Изменение порядка финансирования реставрации домов-памятников

Изменение порядка финансирования реставрации домов-памятников

Восстановление жилых домов со статусом объекта культурного наследия давно считается острой проблемой. Ранее расходы на реставрацию подобных зданий несли собственники помещений. С каждым владельцем квартиры или комнаты заключался отдельный договор, и ответственность перед надзорными органами полностью лежала на гражданах. Очевидно, что подобная система осложняет процесс согласования и проведения реставрации, а финансирования попросту не хватает.

Для справки: статус памятника архитектуры в Санкт-Петербурге имеют более трех тысяч жилых зданий, а в Москве – около семисот.

Весной этого года в Государственную думу был внесен законопроект, направленный на изменение финансирования и отчасти порядка реставрационных работ для домов-памятников. Теперь государство также будет принимать участие в восстановлении культурных объектов, что должно создать приоритетные условия участия таких построек в программе капремонта, а также снять часть финансовой ответственности с граждан. Заключение договора на реставрацию планируется заключать с управляющими организациями, а не с каждым владельцем недвижимости. А недостающую часть средств на реставрацию объектов ОКН будет компенсировать государство. Таким образом, сформируется солидарная ответственность за сохранения архитектурных памятников, а согласование и реализация проектов будет проходить быстрее.

Если реставрация объектов культурного наследия – актуальный для Вас вопрос и нужна консультация эксперта, позвоните в наш Цент по телефону +7 (903) 860-00-71.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами,
и ответит на все ваши вопросы
Остались вопросы?
Чтобы обсудить проект или получить дополнительную информацию
свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!
Работает на Amiro CMS - Free